ВДЦ «Океан»

Природа и климат



Удивительная природа Приморского края сочетает в себе северные и южные широты.

Центр находится на стыке трех различных зон (вода – суша, вода – лес – суша, равнина – сопка – море) в муссонной области южных широт.

Природным феноменом является подводный мир: мидия Грея, песчанки, серые и черные морские ежи, гребешок дальневосточный, устрицы, раки-отшельники, мантры, крабы, морские звезды, кукумария японская, трепанг дальневосточный и др.

На территории Центра летает огромное количество бабочек. Среди них: махаоны Маака, аполлон Эверсманна, траурница японская, шелкопряд тутовый, сефиза двухцветная, перламутровка корейская.

Все лето на балконах корпусов Центра гнездятся ласточки. Их великое множество! Над берегом моря летают стаи чаек, в небе – черные грифы и орланы белохвостые.

Поздним летом появляются самые крупные в нашей стране стрекозы, божьи коровки и жуки.

Осень – поистине золотое время года. Украшением сопок и лесов становятся клены, у которых резные листья окрашиваются багрянцем.

Здесь растут: северная пихта и ель, сосна и кедр, маньчжурский орех и пробковое дерево, чозения и амурский виноград, актинидия и лимонник китайский, тис остроконечный и рябина.

Зимой преобладает сухая, морозная погода. Среднемесячная температура самого холодного месяца – января – от –10 до – 12 градусов по Цельсию. Снега мало. Даже после обильных снегопадов он или сметается ветром, или стекает ручейками во время оттепелей. Море не замерзает.

Весна в этом районе достаточно ранняя. Когда листья только начинают распускаться, склоны многих сопок покрываются розовой вуалью цветущего багульника, а лужайки приобретают ярко-желтый цвет из-за обилия расцветающих одуванчиков. В воздухе смешиваются звон капели, журчащих ручейков, шум волн с криком ласточек, которые ведут битву с воробьями, не желающими покидать их гнезда...

Лето – влажное. Самое лучшее время – август, сентябрь (среднемесячная температура – от + 20 до 24 С).

Количество солнечных дней в году – 200.

Продолжительность купального сезона – 90 -100 дней.

Средняя температура воды в Уссурийском заливе по месяцам:

  • июнь: +16-18
  • июль: +19
  • август: +24
  • сентябрь: +18-20

На морской акватории встречаются ветви холодного и теплого течений. Здесь самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. Морская вода имеет лечебные свойства. Она отличается высокой концентрацией солей – порядка 28-32 мл на 1 л воды, что в два раза превышает концентрацию солей в черноморской воде.

Мягкий приморский климат, богатство и разнообразие флоры и фауны Японского моря, прекрасная пляжная зона с отмелями, маленькими бухточками и полуостровками, выдающимися в море, создают комфортные условия для отдыха и оздоровления отдыхающих в детской здравнице.

 

Природа и климат