ВДЦ «Океан»

Дружина «Парус»



Первые три корпуса летней дружины «Парус» вступили в строй 26 июля 1986 года, остальные – в 1987 году. Изначально «Парус» был рассчитан на прием 600 детей в смену. Каждый корпус дружины имел морское название одного из типов судов: «Фрегат», «Каравелла», «Бриг», «Корвет», «Клипер». Необычный образ жилого внутреннего пространства создавался интерьерами жилых двухсветных ячеек – кубриков, рассчитанных на десять человек. Обилие галерей, лестниц, многоярусность способствовали созданию особого мира образов, способных превратить жизнь детей в интересную и своеобразную игру со своими правилами и ритуалами.

Достоинства архитектуры дружины «Парус» были оценены на международном уровне. В Болгарии 20 июня 1989 года проходил V Всемирный биеннале архитектуры «Интерарх-89». Это было крупнейшее событие в мировой архитектуре, в котором приняли участие архитекторы из 48 стран мира. На конкурс было представлено 510 проектов почти из всех географических районов планеты. Проект «Паруса» (архитектор И. Б. Мальков) получил почетную грамоту и серебряную медаль.

5 ноября 1993 года в дружине «Парус» произошел пожар, в результате которого были уничтожены все пять корпусов. К его восстановлению приступили в 1996 году.

8 июня 2007 года во Всероссийском детском центре «Океан» состоялось знаменательное событие, которое ждали долгих 14 лет – открытие первого корпуса дружины «Парус».

В его строительстве принимали участие 29 строительных организаций, которые, несмотря ни на какие трудности, совместно с коллективом ВДЦ «Океан» смогли отстоять право на существование этого проекта и воплотили его в жизнь.

Новоселами возрожденной дружины «Парус» стали дети из Еврейской автономной, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Приморского края. Они принимали на своих палубах гостей, среди которых были представители строительных организаций, вожатые «Паруса» 1988-1993 гг., работники всех отделов Центра, вожатые и дети дружин «Бригантина», «Китенок» и «Тигренок».

В июле 2013 года завершено строительство всех пяти корпусов дружины «Парус».

Жилые помещения «Паруса» имеют встроенную мебель. В корпусе имеются игровые комнаты, душевые, постирочные, медицинский пункт, смотровые, прогулочные и спортивные площадки.

Вместимость одного корпуса – 96 чел. Проживание – по 8 человек в двухуровневых кубриках.
 

 

Дружина «Парус»

Двухуровневые 8-местные кубрики в дружине «Парус»

Спортивные площадки дружины «Парус»

Душевые комнаты в дружине «Парус»