ВДЦ «Океан»

Краткая информация о дружинах

Дружина «Бригантина» (1983 г.)

Белоснежная красавица дружина «Бригантина» была сдана в эксплуатацию 23 октября 1983 года.

Здание дружины круглогодичного функционирования имеет дугообразную форму. Длина фасада, выходящего прямо на море, составляет 300 м.

В одном здании сосредоточены около 90 жилых комнат, столовая на 700 посадочных мест, 16 классов школы, 36 помещений отдела дополнительного образования, киноконцертный зал, медицинский пост, медицинский изолятор, библиотека, читальный зал, зал электронных ресурсов, душевые и туалетные комнаты, интернет-центр и др.

Жилые помещения называются кубриками. В кубриках имеются встроенные шкафы для одежды и обуви, стол, стулья, двухуровневые кровати. Из окон открывается прекрасный вид на море, сопки.

Вместимость дружины – 500 койко-мест. Проживание в кубриках – по 4-5 человек.

Дружина «Парус» (1986, 2007 гг.)

Первые три корпуса летней дружины «Парус» вступили в строй 26 июля 1986 года, остальные – в 1987 году. Изначально «Парус» был рассчитан на прием 600 детей в смену. Каждый корпус дружины имел морское название одного из типов судов: «Фрегат», «Каравелла», «Бриг», «Корвет», «Клипер». Необычный образ жилого внутреннего пространства создавался интерьерами жилых двухсветных ячеек – кубриков, рассчитанных на десять человек. Обилие галерей, лестниц, многоярусность способствовали созданию особого мира образов, способных превратить жизнь детей в интересную и своеобразную игру со своими правилами и ритуалами.

Достоинства архитектуры дружины «Парус» были оценены на международном уровне. 20 июня 1989 года в Болгарии проходил V Всемирный биеннале архитектуры «Интерарх-89». Это было крупнейшее событие в мировой архитектуре, в котором приняли участие архитекторы из 48 стран мира. На конкурс было представлено 510 проектов почти из всех географических районов планеты. Проект «Паруса» (архитектор И. Б. Мальков) получил почетную грамоту и серебряную медаль.

5 ноября 1993 года в дружине «Парус» произошел пожар, в результате которого были уничтожены все пять корпусов. К его восстановлению приступили в 1996 году.

8 июня 2007 года во Всероссийском детском центре «Океан» состоялось знаменательное событие, которое ждали долгих 14 лет – открытие первого корпуса дружины «Парус».

В его строительстве принимали участие 29 строительных организаций, которые, несмотря ни на какие трудности, совместно с коллективом ВДЦ «Океан» смогли отстоять право на существование этого проекта и воплотили его в жизнь.

Новоселами возрожденной дружины «Парус» стали дети из Еврейской, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Приморского края. В день открытия они принимали на своих палубах гостей, среди которых были представители строительных организаций, вожатые «Паруса» 1988-1993 гг., работники всех отделов Центра, дети из дружин «Бригантина», «Китенок» и «Тигренок».

В 2013 году завершилось строительство пяти корпусов дружины «Парус».

В жилых помещениях «Паруса» встроенная мебель. В каждом корпусе имеются игровые комнаты, душевые, постирочные, медицинский пункт, смотровые, прогулочные и спортивные площадки.

Вместимость одного корпуса – 96 койко-мест. Проживание – по 8 человек в двухуровневых кубриках.

Летний комплекс дружин «Тигренок-Китенок»

«Китенок» (1995 г.)

На берегу бухты Емар, на мысе Энгельма, под кроной леса раскинулись небольшие уютные домики летней дружины «Китенок». В свое время участник смены Андрей Дульский (г. Улан-Удэ) сочинил легенду, в которой назвал этот мыс «Китенком» из-за его визуальной схожести с китом. Первый отряд «высадился» на «Китенке» летом 1989 года. Это был отряд вожатых Мити Володько и Гали Артюховой. Дети жили в палатках и занимались по туристической программе.

Официально же дружина «Китенок» начала свою историю 27 июня 1995 года.

На территории дружины расположены летние домики, столовая, культурно-развлекательный центр, бытовые помещения, спортивные площадки, костровые и отрядные места, фонтан.

В дружине 250 койко-мест. В кубриках проживают по 4-5 человек.

Дружина «Тигренок» (2001 г.)

В ноябре 2000 года в смене «Молодые лидеры России» среди детей и сотрудников Центра проводился конкурс на лучшее название новой летней дружины. Победителями стали дети, отдыхавшие в «Океане» – Денежко Андрей (Томская область) и Чепалова Ксения (Приморский край). Они предложили назвать новую дружину «Тигренком».

15 августа 2001 года состоялось открытие дружины «Тигренок». В первую смену (программа «Шоу+») дружина приняла 89 детей из Республики Саха (Якутия) и Приморского края, а также детей из семей военнослужащих Сибирского военного округа, Кемеровского детского дома.

Находясь на территории ВДЦ «Океан», дружину «Тигренок» не сразу заметишь. Ее, маленькую и уютную, от дождя и знойного солнца скрывают большие деревья, создавая для детей особенную атмосферу отдыха. В дружине имеются комфортабельные летние домики, столовая, культурно-развлекательный центр, медпункт, спортивная площадка, бытовые помещения.

В дружине 200 койко-мест. В кубриках проживают по 4-5 человек.