ВДЦ «Океан»

Серёжа – будущий студент

25.01.2016


«Наконец-то сегодня я смогу познакомиться с разными профессиями!» – думает Серёжа, сидя в киноконцертном зале в ожидании начала мероприятия. В это время на сцену по очереди выходят ректоры, проректоры и преподаватели четырёх ведущих вузов Владивостока с представлением своих образовательных учреждений. Так начинается день профессионального самоопределения.

После официальной части, выйдя из ККЗ, мальчик встречает в коридоре множество незнакомых людей с буклетами около информационных стендов. В них расписана информация о разных факультетах, которые предлагают владивостокские вузы. Серёже сразу же бросилась в глаза стойка, посвящённая гостиничному делу.

Международная школа при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса создаёт атмосферу полного погружения в профессию. Студенты живут и учатся в отеле, где также могут работать в роли менеджеров, обслуживающего персонала, а некоторые даже пробуют себя на посту директора. Кроме того, обучение уникально тем, что учащимся предоставляется возможность стажировки с заработной платой за рубежом. Серёжу всегда интересовала работа с людьми, а обучение с практикой в пятизвёздочных заграничных отелях привлекла его ещё больше. Взяв буклет с информацией об этом факультете, юноша пошёл дальше.

Около стоек собирается всё больше и больше людей. Неспешно прохаживаясь по коридору, Серёжа приметил вдали надпись «Кафедра экономики и менеджмента». «Свой бизнес всегда полезен: не останешься без работы и заведёшь много новых знакомств», – подумал мальчик и решил узнать чему же там учат. Образовательная программа этого направления подготавливает умелых специалистов в области экономики и предпринимательства, аналитиков, способных иметь дело с финансовыми рисками организаций любой отраслевой направленности. Честно говоря, Серёжа засомневался. Чтобы быть управляющим, нужно иметь в себе ряд качеств, таких как сила воли, смекалка, уверенность в себе, дипломатичность и решительность. Кроме того, эта работа подразумевает огромную ответственность, возложить на себя которую наш друг пока не готов. Поэтому парень, получив листовку кафедры, отправился дальше, продолжая поиски той единственной профессии, которая оказалась бы ему по душе.

Следующим пунктом стал Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Он проводил мастер-класс по китайскому языку. Юноша никогда не испытывал сложностей с изучением языков, поэтому он решил попробовать себя. Его с улыбкой встретили представители Дальрыбвтуза. Собралась небольшая группа детей, которые внимательно слушали лекции студентов и преподавателя. После ребята учились есть китайскими палочками, посмотрели, как пишутся иероглифы чернилами и, конечно же, узнали о характерных чертах обучения на международном факультете университета. Дальрыбвтуз, как и ВГУЭС, предоставляет своим подопечным практику за границей, в городах Харбин и Чанчунь. Студенты могут набраться опыта и немного поработать по специальности. Получив в подарок лист бумаги с написанным на нём именем «Сергей» по-китайски, наш герой направился обратно к стендам.

Там он встретил друзей из отряда, которые впопыхах схватили Серёжу за руку и потащили в гранатовый зал. Мальчик был не против – всё равно нужно было чем-то себя занять, а до конца ярмарки ещё оставалось время.

«Массаж сердца нужно делать тридцать к двум. Последние десять раз отсчитывать, чтобы партнёр успевал сделать два вдоха», – услышал он обрывок фразы с очередного мастер-класса.

«Хочу попробовать!», – подумал Серёжа. Он встал на колено с правой стороны от тренажёра-манекена и, вытянув руки, напряг их. Первые несколько раз у него не получалось, но с подсказками мальчик успешно провёл «реанимацию».
Во время мастер-класса многие ребята задавали вопросы, интересовались у преподавателя, что же это значит – быть настоящим врачом. Кто-то даже спросил, почему же медицина Дальнего Востока не так развита, как в странах-соседях – Китае, Корее и Японии?
«Вся проблема в кадрах. Если вы решили пойти в медицинский вуз, то нужно приготовиться к трудностям, ожидающим вас на пути. Многих ребят отчисляют, некоторые не выдерживают. Хороший специалист у нас всегда на вес золота», – ответили представители Тихоокеанского государственного медицинского университета.
Как бы то ни было, Серёжа явно не из тех, кто идёт трудными дорогами, если есть выбор. Вот и сейчас, подумав: «Не моё это...», парень продолжил изучение предлагаемых университетами специальностей.

Оставался последний вариант – Дальневосточный федеральный университет в образовательную программу которого входят девять школ. Бодро ступая по паркету, Сергей окидывал взглядом просторный зал. Особенно в глаза бросались яркие вывески и плакаты: Школа региональных и международных исследований, инженерная Школа, Школа естественных наук, Школа биомедицины, Школа гуманитарных наук, Школа педагогики, Школа искусства, культуры и спорта, Школа экономики и менеджмента, юридическая Школа... Так много вариантов. Так много путей. Серёжа начал со Школы педагогики. В её состав входят 16 кафедр, которые осуществляют подготовку по программам бакалавриата и магистратуры. Школа педагогики даёт студентам возможность для полноценного личностного развития, а выпускникам – высокие должности и ответственные посты.

«Быть учителем – почётно. Тем более в океанской школе», – поразмыслил Серёжа и взял эту специальность себе на заметку.
На часах 11:25. Скоро закончится ярмарка профессий и ребята разойдутся по кубрикам вспоминать и анализировать то, что узнали за эти несколько часов. Последний пунктом необычного тура мальчика стала лекция, посвящённая европейским языкам.

Серёжа вошёл в класс, оглядываясь по сторонам. Он немного опоздал – занятие уже шло, однако учитель, улыбаясь, поприветствовал парня по-французски: «Salut!» Усевшись за свободную парту, наш герой попытался вникнуть в суть происходящего. В классе проводили занимательную викторину – вопросы о Франции и, в частности, о её столице – Париже. Ребятам, которые правильно ни них отвечали, дарили календарики с символикой ДВФУ. Затем преподаватель объяснил всем присутствующим значения нескольких полезных фраз на французском. Оставшаяся часть урока была посвящена второму по популярности языку в мире – грациозному испанскому. Серёже сразу же понравилось произношение, ведь звуки, которые используются в этом языке, почти идентичны звукам нашего родного русского. Харизматичный испановед быстро завоевал расположение аудитории, и оставшаяся часть лекции пролетела незаметно.

В свой кубрик Серёжа вернулся полный свежих впечатлений и планов на будущее. Безумно интересно, а главное познавательно прошёл сегодняшний день профессионального самоопределения, и наш герой открыл для себя множество новых перспектив и возможных вариантов самореализации. Теперь-то он точно знает, что существует множество увлекательных профессий. Стоит только оглянуться вокруг, и тогда обязательно найдёшь то, что ищешь!

Анастасия Харченко (г. Уссурийск), Григорий Теленок (г. Владивосток)




 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*